gratin dauphinois

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gratin dauphinois

Message par modinette le Mar 16 Déc - 13:42

Pour 3/4 personnes

800 gr de pommes de terre coupées en rondelles
20 cl de crème fraîche
20 cl de lait
sel, poivre, noix de muscade
2 gousses d'ail
100 gr de gruyère, comté ou emmental

1 - couper le gruyère en morceaux et le mettre dans le bol
2 - mixer 15 s - vitesse 7 - réserver
3 - mettre le fouet dans le bol
4 - mettre dans le bol la crème fraîche, le lait, l'ail, le sel, le poivre, la noix de muscade et les pommes de terre
5 - mettre en route 15 min - vitesse 1 - 100 °
6 - déposer dans un plat à four et couvrir du gruyère réservé
7 - enfourner pour 20 min à 200 ° (th. 6/7)


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Re: gratin dauphinois

Message par Panam88 le Mar 16 Déc - 13:47

Super recette sympa ! Par contre les tranches de patate ce tienne bien dans le bol ça ne fini pas en purée ?

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Re: gratin dauphinois

Message par modinette le Mar 16 Déc - 14:02

oui, elles restent intactes
en fait, avec le fouet, pas de problème
mais même, je pense qu'à vitesse 1, çà ne broie pas
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Re: gratin dauphinois

Message par MissCPMF le Ven 11 Mar - 17:38

Bonsoir,
juste une précision car je viens de tester une recette de carottes glacées TM (résultat catastrophique) : à vitesse 1 mes carottes ont bel et bien fini broyées :-(
Donc si vous dites qu'avec le fouet les patates se tiennent, tant mieux ça me rassure un peu et je déconseille d'essayer sans alors !!

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Re: gratin dauphinois

Message par ereffe le Ven 11 Mar - 22:52

Bonsoir,

J'ai testé la recette en ramenant les proportions à 2 parts; j'ai utilisé des lames plates (que j'ai confectionnées) + le batteur et les rondelles de pommes de terre sont restées pleinement intactes. Après passage au four, c'est un vrai délice, bravo pour cette recette, le timing est parfait.
Je décris ici comment j'ai réalisé des lames plates, alors introuvables :
http://www.chateauneuf.org/essais/loupe/lamemc.html

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Re: gratin dauphinois

Message par MissCPMF le Sam 12 Mar - 17:54

Très technique Ereffe, un vrai travail de pro ! C'est quand même dommage de devoir se donner tout ce mal, depuis 1 an de mise sur le marché Silvercrest pourrait peut-être s'intéresser aux retours des utilisateurs et prévoir une lame plate scratch parce que c'est quand même un point assez handicapant je trouve.

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Re: gratin dauphinois

Message par marion71 le Dim 13 Mar - 22:22

c clair , c dommage qu'elles ne soient pas livrées d'origine.....
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